lunes, 27 de abril de 2009

jerez

El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, todas pertenecientes a la provincia de Cádiz.[1] La zona de producción del vino abarca, además de las nombradas, a Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real y Rota en dicha provincia y a Trebujena y Lebrija en la provincia de Sevilla. El conjunto geográfico formado por la zona de producción y la zona de crianza del jerez se conoce con el nombre de Marco de Jerez. Esta especialidad vínica es un elemento clave en la historia de los municipios que integran el Marco y en la identidad cultural de sus habitantes. Además del movimiento económico y cultural, los vinos jerezanos han contribuido en la especialización del Ratonero Bodeguero Andaluz, la raza canina originaria y más característica de este terrEl "Marco de Jerez" es el territorio vitivinícola español de las provincias de Cádiz y Sevilla, en la comunidad autónoma de Andalucía, donde se produce y se cría el jerez. Está compuesto por Jerez de la Frontera (que le da nombre), Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María, Trebujena, Chiclana de la Frontera, Puerto Real, Rota, Chipiona y Lebrija. Se divide en dos áreas diferenciadas, la "zona de producción"[2] y la "zona de crianza". La zona de producción está compuesta por Jerez, Sanlúcar, El Puerto, Trebujena, Chiclana, Puerto Real, Rota, Chipiona y Lebrija, mientras que la zona de crianza se limita a Jerez, Sanlúcar y El Puerto.itorio

4 comentarios:

  1. me gusta mas cadiz porque tiene playa

    ResponderEliminar
  2. qullo Fer el XEREZ VA PA PRIMERA Y EL cadiz a segunda y no pasará de segunda nuncaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  3. KIlLO TU con copia y pega ya tiene suFiCIeNT!!!
    LO 2 XOS MALO COMPARAO CON OTROS EKIPOS PERO PREFIERO EL...

    ResponderEliminar